суббота, 30 мая 2015 г.

ДЕТОЧКАМ - 5!!! "ВЕРНЫЙ РУСЛАН" ( "Он не зверюга. Он просто травмирован службой " )

«У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом. И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство? … Пора научиться гордиться тем, кто ты есть. Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!» - Алексей Казаков

Я  ОЧЕНЬ ХОЧУ ОЦЕНИТЬ  ТВОИ  УМЕНИЯ  И  СФОРМИРОВАННЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.                                                                                                                                         ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ  ПОВЕСТИ  Г.Н.ВЛАДИМОВА  "ВЕРНЫЙ РУСЛАН" ОЗНАКОМЬСЯ С ВОПРОСАМИ. (ИЗВИНИ, НО НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИМЕЮТ ЦЕЛЬЮ УБЕДИТЬ В ТОМ, ЧТО ПОВЕСТЬ ПРОЧИТАНА БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ).                                                   КОГДА Я БЫЛА ШКОЛЬНИЦЕЙ, НАМ НЕ СТАВИЛИ ОЦЕНКИ ЗА ПРОЧТЕНИЕ. НО Я  ОЧЕНЬ  ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ С ТОБОЙ ОБ ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ, ПРОЧТИ ЕГО. ПОСЛЕ НАШЕЙ БЕСЕДЫ Я ОЦЕНЮ ТВОИ НАВЫКИ АНАЛИЗА, УМЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К САМООБРАЗОВАНИЮ. И У ТЕБЯ БУДЕТ ТВОЙ ПЕРВЫЙ "ЗАПАСНОЙ" БАЛЛ, А В 11 КЛАССЕ, Я ТАК ДУМАЮ, ОН ПРИГОДИТСЯ...

О ЧЁМ (ТЕМА)
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОЗНАЧЕНЫ
ПОЧЕМУ ПОВЕСТЬ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА

Часть 1
1 – Какие цвета использует автор в повести?
2 – Какой цвет упоминается чаще всего?  Сколько раз?
3 – Какого цвета была злоба и исступление Руслана?
4 –На применении какого литературного приёма построена композиция повести?
5 - «Все, чего хотели эти любимейшие в мире глаза, всегда делалось, сколько ни скули и хоть сапоги ему вылизывай, смазанные вонючим едким гуталином. Руслан когда-то и пробовал это делать, но однажды увидел, как это делал человек — и человеку это не помогло.» - Кто пытался целовать сапоги его хозяина, но это не помогло?
6 – На какой Пленум намекал тракторист в начале повести ?

Часть 2
7 – Почему? «Десятка два собак собрались на платформе тупика, расхаживали по ней или сидели, дружно облаивая проносившиеся поезда… Звери были красивы, были достойны, чтоб ими любовались не издали, но взойти на платформу к ним никто не отважился, здешние люди знали — сойти с неё будет много сложнее.»
8 – О чём идёт речь? И как характеризует самого Руслана эта его оценка? – «К примеру, его хозяин —…—может быть, и не слишком храбр, но зато он не знает жалости; он, может быть, не чересчур умён, но зато он никогда никому не доверяет; его, быть может, не так уж и любят его друзья, но зато он застрелит любого из них, если понадобится для Службы»
9 – Так ли прост и однозначен образ Джульбарса, который -  неизменный «отличник по злобе», «отличник по недоверию к посторонним»?
10 – Кто кому это говорит? – «Раз на тебя родина обиделась — значит, у ней основания были. Зря — не обижается. А раз ты осознал — все, для меня закон, ты —человек, и я к тебе — человек. Ну, прикажут тебя тронуть —другое дело, я присягу давал или не давал? Но без приказа…» - Твои  возражения
11 – Как Хозяин решил продемонстрировать слепое послушание Руслана, когда истощавший пёс нашёл его в буфете, где тот выпивал с Потёртым?
12 – Почему ЭТОГО Руслан не простил?

Часть 3
??? - Как понимать тост Потёртого: "За Большой Звонок -первый глоточек.Я-то своего маленького звонка дождался,а Большой - он впереди еще.Это когда все ворота откроются,и скажут всем:"Выходи,народ!Можно - без конвоя "
13 – Почему при редкостных данных Ингус, не выказывал рвения к конвоированию, при случае сбежал, а при расправе с восставшим бараком  принял смерть? Как погиб Ингус?
14 – Почему восстал барак?  Как велено было его покарать?
15 – Что имел ввиду автор в строке - «и хозяевам пришлось узнать, что своих зверей они тогда только могут подчинить себе, когда звери особенно не возражают» - ?    «Если  бы кто-нибудь разгадал  собачьи молитвы,  он бы  узнал,  что  это одна и  та же извечная жалоба -- на свою немощь проникнуть в таинственную душу двуногого и постичь его бессмертные замыслы. Да, всякий зверь понимает, насколько велик человек,  и  понимает, что  величие  его  простирается одинаково далеко и  в сторону Добра, и в сторону Зла, но не всюду его сможет  сопровождать  зверь, даже готовый умереть за него, не до любой вершины с ним дойдет, не до любого порога, но где-нибудь остановится и поднимет бунт
16 – Каким образом в этой ситуации  всех псов выручил Джульбарс?
17 – Что после всего случилось и Инструктором?

Часть 4
18 – Только ли о собаке может идти речь в этой фразе? -  «Он был навсегда отравлен своей любовью, своим согласием с миром людей — и никакое блаженство охоты уже не заменило б ему другого блаженства: повиновения любимому, счастья от самой малой его похвалы».      «А вся истина и вся отгадка Руслана была не в том, что Служба для него хоть в чём-нибудь могла быть неправой, а в том, что не считал он своих овец виноватыми, как считали Ефрейтор и другие хозяева»

Часть 5
19 – Почему вдруг разобщённые и выбравшие иную жизнь псы:  Руслан, Джульбарс, Енисей, Байкал, неразлучницы Эра и Гильза, Курок и Затвор, Дик и Цезарь, Серый, Смелый, Седой, Альма - примчались к толпе новоприбывших в посёлок людей?
20 – Объяснить смысл ситуации:  «Джульбарс — даже с какой-то жалостью… Не любил он этого Неистового, но тут уже они перестали и понимать друг друга. Ну, накусались вволю — и по домам, дальше — не наше собачье дело, когда хозяева давно отступились. Да наконец, по праву старейшины он освобождал Руслана с его поста. Все напрасно —Неистовый уже возвращался»
21 – Как принял последний удар Руслан?
22 – Кто отбивал Руслана от дворняг, пока тот полз в укромное место умирать?
23 – Почему автор повести назвал мать Руслана, так покорно отдававшей смерти своих детей, мудрой?  -  «…она, мудрая сука, обречённая за свою похлёбку рожать и вскармливать для Службы злобных и недоверчивых…»
24 – О чем грезилось умирающему Руслану?

КОГДА ТВОЙ  ОТВЕТ  БУДЕТ  ГОТОВ,   ПРИСЫЛАЙ  ЕГО НА МАЙЛ...