понедельник, 21 сентября 2015 г.

"БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ" - В.ДУДИНЦЕВ. Аня Бабичева

Аня Бабичева

«БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ» - В.ДУДИНЦЕВ:

1. Кто был прототипом академика  Касьяна  Рядно?
Прототипом академика Рядно является Трофим Денисович Лысенко -  советский агроном и биолог. Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии

2.  Кого  в романе называют вейсманистами-морганистами? Почему?  Кто им противостоит? Это противостояние было облачено в форму диспута?
В романе описывается противостояние мичуринской агробиологии и классической генетики. Вейсманизм-морганизм – термин, который применяли мичуринцы в сторону приверженцев «классической генетики»,  теорий Менделя и Вейсмана. Вейсманистами-морганистами в романе называют Стигалева, Посошкова , Блажко, Хейфеца и, уже позже, Дежкина. Рядно зовёт эту группу «кублом».

3. Почему роман напечатали только через 30 лет в 1986 году?
Несмотря на то, что роман был написан за 20 лет до его выхода, вышел он только в 1986 году. Причиной тому было то, что до этого времени в СССР мичуринская агробиология имела большой авторитет и только после «письма трёхсот» и того как её всё же признали лженаукой, с началом «перестройки» роман появился в печати.

4. Объяснить название романа
Эпиграфом к роману автор взял вопрос из Откровения Иоанна Богослова: «Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли?». Под «облеченными в белые одежды» автор имеет ввиду людей, преданных своему делу. Тех, кто независимо от обстоятельств не изменяют своим принципам. Тех, кто не пятнает свои «белые одежды» лицемерием и хитростью, как это делали Рядно и его сторонники . Группа приверженцев классической генетики и те, кто помогает им (Туманова. Свешников, Порай,  Цвях, Бабич),  являются именно теми людьми в белых одеждах.

5. Почему в центре фабулы романа  «Майский цветок» и  «Солянум Контумакс»?
«Майский цветок» - сорт картофеля, выведенный Стригалевым, который он отдал академику Рядно для получения нескольких лет спокойной работы.  Стригалев намеревался скрестить «Солянум Контумакс» с культурными сортами картофеля, что до этого не удавалось ни одному учёному. Собственно, это у него и получается, но из-за ареста и смерти дело Стригалева продолжает Дежкин. «Майский цветок» - это некая жертва Стригалева ради большого дела, нового шага в науке – «Солянум Контумакс». Он был вынужден пожертвовать своим сортом, чтобы вывести советскую генетику на верную дорогу с помощью нового сорта картофеля.

6. Почему академик Посошков, вернувшись с  конференции в  Швеции,  покончил с  собой?
Академик Посошков понимал, что после тех слов, которые он сказал на конференции, он будет арестован как минимум. Но своим выступлением на конференции он сделал свой собственный выстрел  в самую грудь огромного организма под названием «мичуринская агробиология». Причиной его самоубийства, по моему мнению,  также служила его семейная драма, которая терзала душу и с которой он никогда бы не смирился.
Больше всего мне запомнились его слова: «Желание смерти не есть сама смерть. Это только поиск лучшего состояния, что, в конечном счете, является крайним выражением желания жить. Благо — то, что доставляет удовольствие, или то, что прекращает страдание. Я что-то успел все-таки сделать…» Действительно, Посошков успел сделать отчаянный, смелый и невероятно полезный поступок, поменявший судьбы достойных людей в лучшую сторону.

7. Кто был прототипом «карликового самца» - Саула Брузжака, правой руки «народного академика» К. Рядно? 
Прототипом Саула Брузжака является Презент Исаак -  советский учёный и педагог, автор работ по марксистской методологии науки, соратник академика Лысенко.

8. Какому явлению в истории СССР посвящена тема романа?
Тема романа посвящена конфликту, происходившему в реальной жизни – между академиком Лысенко, который, используя послевоенные трудности, внедрял псевдонаучные теории в систему образования СССР и сторонниками «классической генетики».

9. Что такое – «мичуринская агробиология»?  Кто автор статьи «О внутрисортовом скрещивании растений самоопылителей», и началом какого процесса в советской науке она стала?

Мичуринская агробиология – лженаучная школа в биологии, возникшая и достигшая кратковременного расцвета в середине XX века в СССР. Автор статьи «О внутрисортовом скрещивании растений самоопылителей» -  Т.Д.Лысенко. Именно эта статья положила начало противостоянию «мичуринцев» и «вейсманистов-морганистов».

( текст  автора  не  редактировался )

3 комментария:

  1. Hello !
    Welcome. The "Directory Blogspot" it is not a spam, it's not a robot, it is a site like yours done by a person like you.
    The goal is to promote your blog in the world!
    I suggest you to publicize your blog by registering on the "international directory blogspot"
    The "directory" is 24 million visits, 194 countries of the world! and more than 19,000 blogs.
    In comments, please your URL. site name. and your Country
    Activity is only friendly
    Imperative to follow our blog to validate your registration
    We hope that you will know our site with your friends.
    Thank you for your understanding
    I wish you an excellent day
    sincerely
    Chris
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.fr/
    Thank you to follow my blog - it is greatly appreciated! O)
    We follow your blog, please follow us in return!
    +++++++++++

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить