воскресенье, 7 мая 2017 г.

Goslär - Его называли «Северным Римом».

ГОСЛАР, Нижняя Саксония.



Основан в 10 веке императором Генрихом I после открытия серебряных месторождений. Добыча серебра принесла Гослару статус Имперского города. Его называли «Северным Римом». Он известен и как резиденция саксонских императоров.
В городе насчитывается более полутора тысяч оригинальных фахверковых домов.















Рыночная площадь – центр. Фонтан на Рыночной площади увенчан золотым орлом (символом города) и состоит из нескольких частей разных эпох: нижний резервуар фонтана (XII век), верхняя часть (XIIІ век). Орел состоит из элементов различных эпох: корпус датируется XIII-м столетием, а вот его корона была изготовлена в XVIII веке (оригинал орла – в музее)


Главное украшение площади – здание гильдии купцов и портных, с прекрасной скульптурой, построенный в 1494 г. На углу здания – какающий деньгами человечек… Версия первая – «Настолько город в достатке, что даже золотом какает». Версия вторая – «Должника так долго толкли задом по приступочку в том же углу здания, что деньги из него всё равно выколачивали»…



«Короли и императоры Средневековья, для поддержки своей власти над обширными территориями, были вынуждены постоянно эти территории объезжать. В разных местах своей страны они имели временные резиденции, где останавливались со свитой и решали государственные дела. Эти временные резиденции назывались пфальцами. После аннексии Пруссией королевства Ганновер в 1868 г. новые владельцы дворца в Госларе - Гогенцоллерны - провели широкомасштабные реставрационные работы, а после того, как прусский король в 1871 году в Версале был объявлен германским императором Вильгельмом I, он увидел возможность использовать старый госларский дворец как демонстрация преемственности нового немецкого кайзера и германской нации к прежним императорам Священной римской империи и исторически легитимизировать новую империю. Госларский дворец стал важной частью германского имперского мифа.

Императорский дворец в Гослар был построен в 1040-1050 годах во времена правления Генриха III. Генрих III скончался в 1056 году. Его сердце покоится в золотой капсуле в часовне при дворце.
Скульптура льва была отлита в 1166 году, по указанию герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, в годы его регентства, для его резиденции в Брауншвейге - как символ могущества и высшей власти. Всего было изготовлено несколько копий Брауншвейгских львов, две из которых входят в архитектурный комплекс дворца Kaiserpfalz» - Иванчук Станислав.





Рядом с Kaiserpfalz дворцом находится Domvorhalle. Отреставрированная церковь 11 века.., от которой сохранился только Притвор. (капитель церковного притвора. 11  век !)

Рядом с Церковью Космы и Дамиана здание  Брустух с удивительной резьбой, именно там (четвёртая слева) знаменитая молочница, взбивающая масло и …. 


На мой взгляд, из виденного мною (в Германии), - Гослар, несомненно, на первом месте, потом Кведлинбург и Целле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий